Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая статья Грега
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Михалыч
"О стойке, балансе и стереотипах"
http://www.youcanski.com/ru/trenerskaya/stoika.htm
loto
Михалыч, сугубое имхо, но понятие "стойка" есть. И стойкой, если вдуматься, всегда и называют именно "совокупность положений". Ну вот даже я смотрю на человека и вполне могу сказать, например, что он едет в задней стойке, или едет в окаменевшей стойке, или едет в правильной стойке. Вот, просто, гдядя на всю "совокупность положений" складывается некое мнение. Мы же на горе не раскадровки смотрим, а просто катание. И легко можно сказать, что гражданин Х едет правильнее, чем гражданин Y smile.gif
Другой вопрос, что "кадр" (одно из положений) не надо, наверное, называть "стойкой" ибо "стойка" не есть "кадр", а есть "совокупность положений".
Ну, или то, что все называют стойкой, надо как-то иначе называть... Об этом ведь речь в статье?
А может это все "трудности перевода"?
Михалыч
QUOTE (loto @ 29.06.2006, 16:13)
Михалыч, сугубое имхо, но понятие "стойка" есть. И стойкой, если вдуматься, всегда и называют именно "совокупность положений".

Как совокупность положений мало кто называет, я не знаю таких, кроме Грега и Александра Каниовского. Скорее говорят именно о низкой, высокой, основной, косого спуска и т.п.
Ski_Baby
Почему мало, есть и ещё такие. Прячутся только среди массы wink.gif

Есть вот у меня книжка тренера Ростовцева, издания 1987 года, так там тоже есть понятие динамичной стойки. Именно она в свое время мне помогла не следовать слепо методичкам Ремизова, да и повышение квалификации я у него по этой причине не прошел в 91 году.

А Грег молодец, все правильно написано.
И понятно теперь почему термин "стойка" сбивает с толку учеников. Тогда уж действительно лучше от этого термина избавляться.
Пегас
Асилил..., с некоторым трудом..., получается что у меня ни чего не получается... sad.gif
Михалыч, придется тебе еще немного времени потратить следующей зимой на мою бестолковость laugh.gif wink.gif smile.gif
С Уважением smile.gif
ЗЫ
А по кинограмме реально в задней стойке едет..., хотя это кинограмма, а на самом деле-то едет и хорошо едет...
Old Falc
Что-то Григорий перемудрил....
loto
QUOTE (Михалыч @ 29.06.2006, 17:07)
Как совокупность положений мало кто называет...

Михалыч, боюсь, что таких больше двух smile.gif Себя я не считаю чтотопонимающим, но и я давно обнаружил, что многие кадры из раскадровок гениального катания выглядят ужасно smile.gif ИМХО все ж, под термином "стойка" у нас обычно понимают "общее впечатление". Скажем так, если пропорция коктейля нарушена в сторону пяток, то впечатление будет - задняя стойка.
Пегас
QUOTE (loto @ 29.06.2006, 21:35)
Скажем так, если пропорция коктейля нарушена в сторону пяток, то впечатление будет - задняя стойка.

Перечитывал пейджер... узнал много нового..
А именно пересмотрел "чайнкоые покатушки" вспомнил комментарии от Михалыча и от Ларсон..., те что в зале озвучивались... , и в мой адрес и в чужие "адреса", так получается что некоторые совсем как Грег...ну просто в задней стойке едут.., только хуже у них это получается laugh.gif
Зы
я вобще кататся не умею и просто горнопляжник smile.gif
loto
Пигас ! Не замусоливай топик huh.gif Как ты там катаешся или я, реалка, ни кому не интересно. Мы говорим в принципе. Я пытаюсь согласиться с Михалычем и, типо, говорю, что "стойка" в понимании большинства, есть впечатление от просмотра спуска, а отнюдь, не от просмотра одного из 24 кадров...
Пегас
QUOTE (loto @ 29.06.2006, 22:23)
Пигас ! Не замусоливай топик huh.gif Как ты там катаешся или я, реалка, ни кому не интересно. Мы говорим в принципе. Я пытаюсь согласиться с Михалычем и, типо, говорю, что "стойка" в понимании большинства, есть впечатление от просмотра спуска, а отнюдь, не от просмотра одного из 24 кадров...

"Слился"... laugh.gif
В принцЫпе "пытайся" и соглашайся tongue2.gif
DimOs
2loto: Мне кажется, Ты прав также как и Грег, Вы об одном грите, тока разными словами. smile.gif .

Грег в этой статье как раз и критикует статичный взгляд на понятие "стойка" отдельных как трениров так и начинающих. А такие личности действительно существуют. Хотя, согласен, что это похоже просто неприятие термина или его интерпритации. Может Грег готовиться ввести новую терминологию по отношению с к стойке, вот и готовит почву для новых понятий наподобие заклона и перецентровки.
smile.gif
loto
QUOTE (nvg_pegas @ 29.06.2006, 23:05)
"Слился"... laugh.gif

Пигасыч, извини smile.gif погорячился, вспылил, был не праф smile.gif
2DimOs: Не понял немного я, с чем типо борьба rolleyes.gif То есть сам же говорит, что только чайники конфетные по отдельным кадрам о стойке судят, а потом говорит, что и тренеры тоже smile.gif
Lmas
QUOTE (Михалыч @ 29.06.2006, 15:06)
"О стойке, балансе и стереотипах"
http://www.youcanski.com/ru/trenerskaya/stoika.htm

Как раз недавно все это с Грегом обсуждали. действительно, у наших тренеров есть стереотип понятия "стойка" именно в той интепритации, в которой об этом говорит Грег. Австрийцы никтгда не говорят "стойка!, а применяют более динамичный и правильный термин "position", что обозначает именно положение ног, рук, плеч, корпуса в течение всего поворота.
А речь идет о том, что по одной фотографии не специалисту понять не реально. Хотя на той явно видно, что это как раз момент перецентровки, когда лыжи выпускаются вперед. И понятие "стойка" тут ни как не катит tongue2.gif
Понятие "стойка" может быть приемлимо как, например, стойка скоростного спуска.
Так что, мысль, которую Грег пытался донести, в принципе понятна, но увы, для многих тренеров не очевидна. Как пример, часто приходилось слышать, что Катя сидит в задней стойке и т.д. Отбиваться от таких тренеров просто со временем надоело, т.к. причина во всем была именно та, о которой говрит в своей статье Грег. Часто именно момент перецентровки они принимают за так называемую "заднюю стойку".
Немного сумбурно, но надеюсь, что идея основная понятна.
Как пример, фотография Георгия Дубенцкого, сделанная на Капруне. Если судить по одному такому снимку, то тут куча разных ошибок, с точки зрения таких вот "тренеров" - начиная от согнутой внешней ноги и т.д., то бишь по их понятиям "стойка" не правильная. А вот с точки зрения нормального специалиста - эта позиция вполне понятна, т.к. это момент начала перецентровки, кстати после которой она также как и Грег "подсядет" назад. rolleyes.gif user posted image
Ski_Baby
А вот вам тогда кинограмма половинки поворота в целине ~50см. Выход из поворота и вход в следующий. Думаю все видно наглядно. Перемещения над лыжами (перецентровка) в глубоком снегу, при определённых условиях, очень большие.
Ski_Baby
Вот ещё. Тут амплитуда ещё больше.
Andry
Осмелюсь предложить несколько вариантов горнолыжных стоек:
1. Стойка "на швабре" - ноги слегка согнуты в коленях, руки опущены вниз, корпус либо следует за лыжами, либо поворачивается вслед проезжающим мимо лыжникам, взгляд оценивающий.
2. Стойка "на старт" - сильный наклон вперёд, руки вытянуты вперёд, палки воткнты в снег, взгляд отсутствующий.
3. Стойка "у протокола" - наклон вперёд больше чем в стойке "на старт", руки сильно согнуты в локтях, палки упираются в подмышки, взгляд обиженный.
Хотя в этих случаях слово "положение" тоже годится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.